DIY工房IZUMI
この工房では、あなたが作りたいものをお手伝いします。基本的な木工機械がすべてそろっています。さらに、アーク溶接機やプラズマ切断機もあります。木工と金工ができる工房です。

プロフィール

DIY工房IZUMI

Author:DIY工房IZUMI
中学校の社会科の教員を定年退職して、工房の活動を始めました。「体験を通して学ぶ人間の歴史」をテーマに授業をしてきましたので、「楽しいものづくり」の世界がたくさんあります。ここは「あなたが作りたいもの」を作る工房です。そのための機材が整っていますので、ぜひご利用ください。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



リンク



メールフォーム

お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:



FC2カウンター



検索フォーム



RSSリンクの表示



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



松田次泰刀匠紹介

9月28日(月)松田次泰刀匠宅勉強会


P9270176 松田刀匠1 
(蹈鞴炉下部構造修理後に造られた玉鋼を示す松田刀匠)


 毎月の最終日曜日は、松田刀匠の自宅で、和鉄と日本刀の勉強会が

行われています。今回は、松田刀匠が、直近の3週間の仕事を熱く語って

くれました。

江戸時代以来、現代にいたるまで刀鍛冶の目標は、いかにして鎌倉期の

名刀を再現するかということです。残念ながら、この課題を達成した

刀鍛冶はまだ出ていません。人間国宝の刀鍛冶であっても、古刀を再現

できたから成れたのではなく、長年努力をして刀剣界に貢献した

ということで得られた資格なのです。

こうした状況の中で、松田刀匠は、現代の洋鉄の科学的知識を吸収

しつつも、それに振り回されることなく、和鉄そのものを深く研究し、

平成8年にほぼ古名刀に近い作品を完成させることができました。

刀の鑑定会に出すと、古刀の備前物という札が入るくらい、

古刀に近い作風の作品ができるようになりました。

しかし、このことにより、松田刀匠が即、刀剣界で認められることには

なりませんでした。

その後今日に至るまで、様々な研鑽を積み重ねて来た結果、

最近は刀剣界のみならず、社会的にも認められるようになりました。

このことを以下に箇条書きにしておきます。


・平成17年 千葉県伝統的工芸品(美術刀剣)に指定
・平成18年 新作名刀展 最高賞「高松宮記念賞」受賞
・平成27年 東海大学客員講師
・平成27年 横綱「白鵬」の太刀を製作
       千葉県無形文化財保持者に認定
・平成28年 1月~2月千葉県立中央博物館にて松田刀匠の
       作品展開催予定 


新聞に掲載 ブログ用トリミングした (クリックで大きくなります)


以上のような実績の上に立って、今日の話は、この3週間に集中的に

取り組んだ複数の刀の焼き入れ作業によって、古名刀を再現する技術が

ほぼわかったというものでした。この技術を後世に伝えることと同時に、

古名刀に匹敵する松田次泰独自の作品を数多く残すことが今後の課題

ということでした。今日の話は、いつもより熱のこもった、

聴きごたえがあるものでした。

=========================

① 今回は5本の刀が並べられていました。右から1号刀 です。


P9270168 1から5号刀 


② 鑑賞中の参加者の皆さん。毎回女性の方が数人いらっしゃいます。

P9270179 刀鑑賞中 


③ 1号刀 備前正恒 作 (1千万から2千万円します)

手にした瞬間非常にバランスが良いと思いました。

P9270149 1号 




④ 2号刀 備前元重作
P9270157 2号刀 


⑤ 3号刀 南北朝 備前兼光 作
P9270172 (2) 3号刀 


⑥ 4号刀 平成17年 松田次泰 作
P9270196 4号刀 

⑦ 4号刀の刃紋
P9270198 4号波紋 


⑧ 4号刀 製作依頼者は、坂井三郎氏(零戦パイロット)

P9270194 4号銘 


⑨ 5号刀 平成19年 松田次泰 作


P9270154 5号刀 


※ 素人がこれだけの刀を手に取って鑑賞できるのがこの会の

  特色です。

レストラン松田





この日のメインはサンマでした。本格的な炭火焼きです。


P9270192 サンマ 


P9270205 焼きサンマ 


P9270207 蓮根 


これはお酒ではありません。高級な醤油です。

P9270209 高級醤油 


P9270208 オデン 



ご飯は2種類なのでお好みで食べられます。両方食べる方もいます。

P9270210 栗ご飯 


P9270211 玄米 



さっぱりしたお新香もつきます。

P9270212 おしんこ 

勉強した後の食事は格別おいしく感じられます。

奥様、毎回ありがとうございます。